ANGEL FOOD CAKE
エンゼルフードケーキ

1313 シフォンケーキハート型170

≪材料≫1個分
卵白…6個
グラニュー糖…85g
薄力粉…70g
牛乳…大さじ2
サラダ油…大さじ2
塩…ひとつまみ弱
バニラオイル…小さじ1/2弱
(仕上げ)
生クリーム…100cc
グラニュー糖…10g
ホワイトチョコレート…適量

≪作り方≫
(シフォンケーキ)
1.
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
2.
薄力粉と塩を合わせてふるい、1に2回に分けて加えその都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.
バニラオイル、牛乳、サラダ油の順に2に加え、さっくりと混ぜ合わせる。その際牛乳は少量ずつ加えていく。
4.
型にすき間ができないように3を流し込む。
5.
180度のオーブンで25〜30分焼く。
6.
焼き上がったら型ごとさかさまにして冷ます。
(仕上げ)
1.
チョコレートは細かく削っておく。
2.
生クリームにグラニュー糖を加え6分立てに泡立てる。
3.
シフォンケーキに2を薄く塗る。
4.
1のチョコレートを全体に飾る。

エンゼルフードケーキは、天使の食べ物と呼ばれる純白のケーキ。アメリカの代表的デザートです。 スポンジは、一般的に全卵を用いていますが、卵白のみを使うため生地の色は白くなります。
シフォンケーキ(英語)

きめ細かく柔らかい絹のようなスポンジ、ソフトで口当たりのなめらかなアメリカンケーキです。
シフォンは、「紗のような絹布」「ドレスの飾りレース」の意味で、語源は仏語の「ぼろきれ」だそうです。
メレンゲ(スペイン)
砂糖を加えた卵白を角が立つまで堅く泡立てたものをいいます。また、これをオーブンで焦がさないように焼いたお菓子のこともメレンゲとよばれます。
バニラオイル(英語
バニラの香りをアルコールと水で抽出したもので、バニラエッセンスのこと。
ホワイトチョコレート(英語)
チョコレートの色を作っているカカオマスをそのまま使わず、カカオマスからカカオバター(乳白色)だけを取り出して作ったチョコレート。

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