Chocolate banana cake
チョコバナナケーキ

1328 デビルケーキ型20cm

≪材料≫20cmデビルケーキ型1台分
サワークリーム…150g
グラニュー糖…120g
卵(卵白と卵黄に分ける)…2個
バナナ…4本
シナモン…少々
薄力粉…150g
重曹…小さじ1
塩…小さじ1/3
レモン汁…少々
コーティング用チョコレート…適量
バター…少々

≪作り方≫
1.
型にはバターを塗り、粉(分量外)を薄くふる。
2.
サワークリームを練り、砂糖の3分の2量を4〜5回に分けて入れ、よくすり混ぜ卵黄を加えて混ぜる。
3.
卵白を泡立てて、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、2とシナモン、バナナ1本をマッシュしたものを加える。
4.
薄力粉、重曹、塩を加えてふるいにかけ、3に加えてさっくり混ぜて生地を作る。
5.
1の型に4の生地の3分の2量を入れる。その上にバナナ3本を4〜5cmの筒切りにしてレモン汁をかけたものをのせ、さらに残りの生地3分の1量を入れて160度のオーブンで約40分焼いて冷ます。
6.
コーティング用のチョコレートを湯せんにかけて5にかけて仕上げる。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ