≪材料≫
(約10〜15個分)
無塩バター…50g
粉砂糖…30g
卵黄…13g
薄力粉…80g
【ココア生地の場合は、】
薄力粉…70g
ココア…10g
【アイシング】
卵白…10g
粉砂糖…35g
≪作り方≫
1.
室温に戻したバターに粉砂糖を加え混ぜる。卵黄を少しずつ加え、合わせてふるった粉類を加え混ぜる。ラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
2.
生地を冷蔵庫から出し、冷たいうちにたたきながら4mm厚さにのばす。好みの型で抜く。
3.
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで8分〜15分焼き冷ます。
4.
アイシングを作る。卵白をほぐし、粉砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くたれる様になるまで混ぜる。
5.
3に4で模様を描く。