FRENCH JELLY
フレンチゼリー

1542 18-8流しかん大

≪材料≫1台分
(白/りんご)
ペクチン…小さじ2
粉砂糖…30g
水…100cc
グラニュー糖…270g
水飴…30g
りんごピューレ…200g
クエン酸…小さじ1/3
水…小さじ1/2
キルシュ…30cc
(りんごピューレ)
紅玉りんご…2個
白ワイン…300cc
グラニュー糖…150g
レモンスライス…2枚
(赤/フランボワーズ)
フランボワーズピューレ…市販品
(黄/アプリコット)
アプリコットピューレ…市販品

≪作り方≫
(白/りんご)
1.
粉砂糖とペクチンを混ぜ、水を加えて鍋で加熱する。
2.
グラニュー糖と水飴、りんごピューレを加え混ぜる。
3.
103度位に煮つめ、クエン酸と水を合わせたものを加え、キルシュを加える。
4.
再び103度まで煮つめ、火からおろし、型に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
5.
しっかり固まったら型からはずし2cm角に切り、グラニュー糖をまぶす。
(りんごピューレ)
1.
フタのできる鍋にりんごの皮をむき、りんご芯抜器を使って8等分カットしたものを並べ、りんごの底から1cmくらいまで白ワインを注ぐ。
2.
グラニュー糖とレモンスライスを加え、フタをし弱火で煮つめる。
3.
竹串がささるくらいの固さになったら火をとめ、レモンスライスを取り除き、冷まして裏ごししピューレにする。

白=りんごのゼリー
赤=フランボワーズ(木苺)のゼリー
黄=アプリコット(あんず)のゼリー

ペクチン(英語)

ゼリー状に固めるもの。ゼリーやジャム、マーマレードはこの性質を利用して作ります。マルメロ(花梨)、りんご、オレンジ、レモンなどに含まれています。

クエン酸
自然界に広く存在し、特に柑橘系の果実には多く含まれている。クエンの実に多く含まれているのでこの名がつきました。清涼飲料などの酸味剤として利用されています。

キルシュ(ドイツ)
チェリーブランデー桜桃酒のことです。

ピューレ(フランス)
果物野菜などをすりつぶし裏漉ししたどろどろの食品。煮てからすりつぶすこともあります。
氷菓類、生地やクリーム類に混ぜたり、他の材料を加えてデザート用のソースに使ったりします。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ