POTATO PUDDING
紅芋のプディング

1565 PC流し函(小)

≪材料≫流しかん1個分
紅芋…80g
砂糖…40g
生クリーム…40g
牛乳…40g
全卵…1/2個
ラム酒…少々
バニラエッセンス…少々
<カラメル>
砂糖…20g
水…大さじ1

≪作り方≫
1.
小鍋に砂糖と水を入れ、よく混ぜてから弱火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、鍋の底を水にあてる。できたカラメルを型の底に流す。
2.
紅芋を蒸し、皮をとって裏ごし、半量の砂糖、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
3.
別のボールに卵と残りの砂糖を入れ、ホイッパーで擦り混ぜ、60度くらいに温めた牛乳を少しずつ加え混ぜた後、こし器でこす。
4.
3にバニラエッセンス、ラム酒、2を加え混ぜ、もう一度こし、型に流し、160度のオーブンで1時間湯せん焼き(深めのバットにふきんを敷き、その上に型を置き、60度の湯を型の高さの1/3まではる)する。

POINT!
さつま芋で作ると黄色いプディングになります!

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