ワッフルフレッシュフルーツ添え

1590 MBベルジャンワッフルメーカー

しっかり混ぜ、ダマをつくらないように。ヨーグルトの代わりに牛乳+カッテージチーズを入れても。

≪材料≫
(ワッフル8枚分)
卵…2個
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…少々
プレーンヨーグルト…300g
蜂蜜…小さじ2.5
バター
フレッシュフランボワーズ
フレッシュブルーベリー
粉砂糖

≪作り方≫
1.
ボウルに卵をほぐし、薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるったものを入れ混ぜる。半ば混ざったら、プレーンヨーグルトと蜂蜜を加え、粉が残らないようにしっかり混ぜ、冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
2.
ワッフルメーカーを中火にかけ、熱したら、バターを塗り、1.の生地を流し、両面を5分づつ焼く。
3.
焼き上がったら、フレッシュフルーツを飾り、仕上げに粉砂糖をふる

ワッフル(英語)
仏語のゴーフルにあたります。アメリカンタイプのワッフルは柔らかめの生地を格子などの模様がついた鉄板の焼型に流し入れもう一枚の鉄板で挟み焼いたもの。ベルギーワッフルは窪みの深い格子模様とアメリカンタイプよりややハードな食感が特徴です。
●フランボワーズ(フランス)
木いちご。英語でラズベリー。
●ブルーベリー(英語)
コケモモの実。果実は柔らかく、果汁は甘く特有の香りがあります。

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