ワッフル

1590 MBベルジャンワッフルメーカー


・基本のワッフルミックス
・簡単ワッフル
・サクサクワッフル
・チョコレートワッフル
・クッキー風ワッフル
・和風ワッフル

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基本のワッフルミックス

≪材料≫
卵…3個
薄力粉…200g
牛乳…200cc
塩…小さじ1/2
溶かしたバターまたはマーガリン…90g
ベーキングパウダー…大さじ1
砂糖…小さじ2
バニラエッセンス…適量

≪作り方≫
1.
卵をボウルの中で白っぽくもったりするまで混ぜます。
2.
1の中に牛乳、溶かしたバターを混ぜ、砂糖・塩をあわせ薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜます。
3.
バニラエッセンスを入れます。
4.
型に生地を流しいれきつね色になるまで焼きます。

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簡単ワッフル

≪材料≫
市販のホットケーキミックス…200g
牛乳…160cc
卵…1個

≪作り方≫
1.
ホットケーキミックスに牛乳と卵を混ぜ合わせます。
2.
ワッフルメーカーを充分熱し、サラダ油を塗ります。
3.
型に生地を流し入れ両面をきつね色になるまで焼きます。

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サクサクワッフル

≪材料≫
薄力粉…120g
牛乳…100cc
砂糖…大さじ1
無塩バター…70g
塩…小さじ3/1
型に塗るバター…適量
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個

≪作り方≫
1.
ボウルに薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて混ぜ、中央をくぼませます。くぼみに卵黄を入れてまわりから粉を少しずつ混ぜ牛乳も少しずつ加えて混ぜます。
2.
無塩バターを溶かし、1に加えてまぜます。
3.
別のボウルに卵白をピンとつのが立つくらいまで泡立てます。
4.
卵の泡をつぶさないように2に2回分に分けて、さっくりと混ぜます。
5.
弱火でワッフルメーカーを充分に温めておき、溶かしたバターをはけで塗ります。
6.
型に生地を流し入れ両面をきつね色になるまで焼きます。

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チョコレートワッフル

≪材料≫
ショートニング…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ3
砂糖…大さじ10
塩…小さじ1/4
チョコレート…50g
牛乳…250cc
卵…3個
バニラエッセンス…適量
薄力粉…150g

≪作り方≫
1.
ショートニングをクリーム状にして砂糖を加えます。
2.
湯せんで溶かしたチョコレート・卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
3.
ベーキングパウダーと塩を一緒に振るった薄力粉と牛乳を交互に加え最後に泡立てた卵白を加えバニラエッセンスをふります。
4.
型に生地を流し入れ、両面を焼きます。
5.
お好みに合わせてバター・パウダーシュガーをどうぞ。

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クッキー風ワッフル

≪材料≫
無塩バター…120g
バニラエッセンス…適量
アーモンドパウダー…80g
すりおろしたレモンの皮…適量
グラニュー糖…50g
型に塗るバター…適量
卵…1個
薄力粉…170g

≪作り方≫
1.
ボウルに無塩バターをクリーム状になるまで練ります
2.

1にアーモンドパウダーとグラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
3.
卵と薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。バニラエッセンスをふり、すりおろしたレモンの皮を入れます。
4.生地をラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせ麺棒で型のサイズに合わせ厚さは3〜4mm程にし薄くバターを塗った型にはさみます。
5.
中火で何度かひっくり返しながら両面を焼きます。

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和風ワッフル

≪材料≫
市販のしゃぶしゃぶ餅

≪作り方≫
1.
ワッフルメーカーを熱し、薄くサラダ油を塗ります。
2.
いったんワッフルメーカーを冷ましてから、しゃぶしゃぶ餅を1面に付き3枚重ねで中央に並べ(計6枚)ふたをします。
※固い間は厚みでストッパーがかからない場合があります。その際は少し焼いて柔らかくしてから掛けてください。
3.
弱火で、片面4〜5分ずつ焼きます。
4.
もう一面も、3と同様に焼きます。

★熱源がガスですと、火力が強すぎて部分的に焦げすぎになります。電熱器の利用の方がきれいな焼き上がりとなります。また、きれいに焼くためには、1面ずつ焼いたほうが良いようです。

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