ガトーシトロン
1602 ニューパウンド細型170
≪材料≫2個分
無塩バター…115g
全卵(S玉)…2個(殻なしで97g)
グラニュー糖…115g
薄力粉…115g
ベーキングパウダー…2g
レモンの皮のすりおろし…1・1/2個
レモン汁…小さじ2
≪作り方≫
1.
型にバターを塗り強力粉(分量外)をはたいておく。
2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3.
バターを溶かし、40度に温める。
4.
全卵にグラニュー糖とブラウンシュガーを加え混ぜ、湯せんにかけて40度まで温める。
5.
ハンドミキサーの高速でリボン状になるまで5〜6分泡立て、低速に切り替える。1分ほど混ぜ、きめを整える。
6.
5にレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え混ぜる。
7.
さらに3を加えて混ぜる。
8.
そこに2を加え、つややかな生地になるまで30〜40回ほど混ぜる。
9.
用意した型に流し込み、170度のオーブンで約30分焼く。
ガトー(仏語)
焼いた洋生菓子全体を指します。英語のケーキ、独語のクーヘンに相当。
シトロン(仏語)
レモンのこと。