メレンゲクッキー

1610 ウィズシリコンゴムヘラ(大)

≪材料≫
(レモンカード)
全卵…2個
レモン汁…2個分
レモン表皮…2個分
グラニュー糖…100g
溶かしバター…30g
(メレンゲ)
卵白…100g
グラニュー糖…200g
色粉(白)…適量

≪作り方≫
(レモンカード)
1.
ボールに全卵をほぐし、泡立て器でレモン汁、すりおろしたレモン表皮、グラニュー糖を混ぜる。
2.
鍋に移し、シリコンゴムヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
3.
ボールに移しバターを加えて粗熱をとる。

(メレンゲクッキー)
1.
卵白にまず半量のグラニュー糖を少しずつ加え,しっかりしたメレンゲを作る。
2.
残りのグラニュー糖を木ベラで混ぜ合わせる。
3.
色粉を2に加え、クッキングシートを敷いた天板に絞る。
4.
100度のオーブンで1時間焼く。

(仕上げ)
焼き上がったメレンゲの中央のくぼみにレモンカードを口金を使い絞り込む。

●色粉(いろこ)
食品に色をつける色素。食紅、食青、食黄などの色があります。

●レモンカード(英語)
レモン汁、卵、砂糖、コーンスターチ、水を混ぜて火を通したクリームのことでバターを用いるバタークリーム風のものもあります。カードは「凝乳」のことです。

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