Pan cakes
ツリー型パンケーキ

1635 セルクル型丸浅150

≪材料≫
卵…2個
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…少々
牛乳…300g
蜂蜜…大さじ1
バター…適量
生クリーム…250g
グラニュー糖…20g
ダークチェリー…適量

≪作り方≫
1.
ボウルに卵をほぐし、よく泡立て、薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるったものを入れ混ぜる。半ば混ざったら、牛乳と蜂蜜を加え、粉が残らないようにしっかり混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
2.
フライパンを熱し、内側にバターを塗ったセルクルを置き、その上端まで1の生地を流し込み中火で焼く。表面にプツプツ気泡が出来てきたら、裏返し、両面を焼く。3種類の大きさのセルクルを使い、各2枚づつ焼く。
3.
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立てる。
4.
焼き上がった2のパンケーキを大きい方から重ね、その間に3の生クリームと汁気を切ったダークチェリーをはさむ。

パンケーキ(英語)
フライパンで焼いたケーキ。アメリカでは、朝食用として食べられることが多い。ホットケーキとパンケーキは同類です。

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