ガレット

1636 STフランリング型(丸)

≪材料≫
バター…200g
粉砂糖…150g
卵黄…2個分
【A】
ラム酒…大さじ1
オレンジ果汁…大さじ1
オレンジの皮のすりおろし…1個分
【B】
薄力粉…220g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
上塗り用卵黄…適

≪作り方≫
1.
室温にもどしたバターをボールに入れ、フンワリとするまで木ベラですり混ぜます。
2.
粉砂糖を1に加え白っぽくなるまでさらにすり混ぜます。
3.
卵黄を1個ずつ加えながら泡立器でしっかりと混ぜ込みます。
4.
Aの材料を混ぜ合わせ、少しずつ3に加えながら泡立器でしっかりと混ぜ込みます。
5.
Bの材料をあわせてふるい、4に加えて、シリコンヘラでさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
6.
敷台とめん棒に打ち粉をして、生地を厚さ1〜1.5cmくらいにのします。
7.
丸型の内側にそれぞれ薄くバターを塗って粉をはたきつけ、のした生地を抜くようにして型の内側に生地を入れ、下にスパチラをさし込んで型ごと持ち上げ、ベーキングシートを敷いた天板に型ごと並べます。
8.
生地の表面に卵黄をハケで塗り、卵黄が少し乾いてきたらナイフで格子模様をつけ、160℃に熱したオーブンで30分ほど焼き、きれいな焼き色が付いたら熱いうちに型から取り出しケーキクーラーにのせてさまします。

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