白ワインのゼリー

1652 プディング型3号

≪材料≫
白ワイン…400g
水…400g
グラニュー糖…50g
レモン汁…大さじ3
粉ゼラチン…15g
フランボワーズ、ブルーベリー、ミントの葉…適量

≪作り方≫
1.
プリンカップなど小さな容器に50gの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。
2.
鍋に残りの水と白ワインを入れ、一度沸騰させてから、グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたらアクをとる。
3.
ふやかしたゼラチンを2に入れ、ゴムベラでよく混ぜる。ダマが気になるようなら、ガーゼなどでこすと滑らかになる。
4.
あら熱を取ってからゼリー型に流し、フランボワーズやブルーベリー、ミントの葉など好みのフルーツを適量入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス★
さっぱりした甘さのゼリーを作るには、あまり甘くないワインを選ぶといいでしょう。粉ゼラチンを使うときは、事前にその3〜4倍の量の水を加えてふやかしておくこと。粉ゼラチンを水の中にふり入れるのがポイント。逆にすると、粉ゼラチンが浮いてしまいます。早く固めたいときは、冷凍庫へ15分入れた後、冷蔵庫へ移してください。

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