クルミとレーズンの田舎パン

1661 アルスターフタ付パン焼1.5斤

≪材料≫
水…140g
ドライイースト…30g
中力粉…360g
塩…小さじ半分
全卵…50g
卵黄…20g
牛乳…20g
バター50g
クルミ…60g
レーズン…40g
バター…(型塗用)…適量

≪作り方≫
1.
小さなボールに水を入れ、ドライイーストを振り入れて溶かす。
2.
中力粉、塩を一緒にふるう。
3.
ボールに2の粉類、全卵、卵黄、牛乳を入れ、手で混ぜ合わせ、しっかりとこねる。
4.
粘りが出てきたら、室温に戻した柔らかいバター、クルミ、レーズンを加え、さらによくこねる。
5.
大きめのビニール袋に4の生地を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
6.
生地を取り出し、半分に分け、丸く成型し、バターを塗った型に2個並べて入れる。室温で約15分ほど発酵させる。型いっぱいに生地が膨らみ、指で押すとヘコミが戻ってくるような状態。
7.
180度のオーブンで約35分焼く。

★ワンポイントアドバイス★
冷蔵発酵で作る手間のかからないパンです。バターがたっぷりのブリオッシュ生地。ふっくら焼き上げるにはとにかくしっかりこねること。6の発酵の目安は、指で押して、生地にそのまま跡が残るようなら発酵しすぎです。くるみからでるオイルで生地がピンク色になります。上から粉砂糖をふるってもおいしくいただけます。

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