Cannoli
カンノーリ

1666 STホーン丸型2PCS

≪材料≫約30本分
(基本のパスタ生地)
薄力粉…75g
グラニュー糖…15g
無塩バター…12.5g
オリーブオイル…2.5g
塩…少々
白ワイン…25cc
卵白…1/2個
(ココアのパスタ生地)
基本のパスタ生地の材料+ココアパウダー…7.5g
(クリーム)
リコッタチーズ…250g
ピスタチオ…30g
チョコレート…20g
蜂蜜…50g
グランマルニエ…15cc
ドライフルーツ(オレンジピール・レモンピール・ドレンチェリー・レーズン)…合わせて50g
オレンジ・レモンの皮のすりおろし…各1個分

≪作り方≫
(パスタ生地)
1.
ココアのパスタ生地のココアパウダーと薄力粉は合わせてふるい、基本の生地の薄力粉もふっておく。
2.
ボールに材料を入れて手で混ぜ合わせる。
3.
台に2を移し、よくこねる。冷蔵庫で一時間寝かせる。
4.
基本の生地とココアの生地を合わせ、マーブル模様にする。打ち粉をした台で2mmの厚さにのばす。
5.
4を10cm四方の正方形にカットする。
6.
型に5を巻き付け、端に卵白を塗り接着する。
7.
180度に熱した油で揚げ、冷めたら型からはずす。
(クリーム)
1.
ピスタチオ、チョコレート、ドライフルーツはみじん切りにする。
2.
ボールにリコッタチーズを入れて蜂蜜を加え、泡立器でなめらかになるまで混ぜる。
3.
2に1を加え、ゴムベラで混ぜ、グランマル二エを加える。
(仕上げ)
1.
絞り袋にクリームを入れ、揚げたパスタ生地に詰める。
2.
好みのナッツ、チョコレートを飾り粉砂糖をふる。

カンノーリは、カンノーロともいい、(イタリア)シチリア島の代表的なお菓子です。カンノーロシチリアーニを元としたお菓子です。カンノーロは、「円筒形」の意。

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