Waffle
ワッフル

1683 鉄製ワッフル焼丸型3P

≪材料≫2枚分
全卵…3個
グラニュー糖…50g
蜂蜜…15g
塩…ひとつまみ
牛乳…90cc
バニラエッセンス…少々
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…7g
【クリーム】
卵黄…3個
グラニュー糖…45g
薄力粉…15g
無塩バター…25g
好みのピューレ(ブルーベリー・洋梨・桃)…150g
生クリーム…75cc
好みのリキュール…適量

≪作り方≫
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
ボールに全卵、グラニュー糖、蜂蜜、塩を入れ泡立器で混ぜる。牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
3.
2に1を加え泡立器で粘りが出るまで混ぜる。
4.
焼型を熱してバターを薄く塗り、3を流し入れ弱火で焼く。表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、軽く焼いて冷ます。
5.
クリームを作る。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立器でよく混ぜる。
6.
5にふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ、ピューレを加え漉す。
7.
6を鍋にいれ火にかけ、泡立器でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしバターを加えよく混ぜ冷ます。
8.
7に泡立てた生クリームを入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。好みでリキュールを加える。
9.
4に8を塗りサンドする。

ワッフル(イギリス)、独語では、ヴァッフェル、ワッフルは仏語のゴーフルにあたるが、模様付の焼型に挟んで焼くことが共通しています。
アメリカンワッフルは食感がソフトで、ベルギーワッフルはややハードな食感が特徴です。

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