チョコレートフェイス

1702 18-8泡立器300

≪材料≫
卵黄…4個
砂糖…20g
コーンスターチ…50g
小麦粉…50g
卵白…4個
砂糖…50g


生クリーム…150cc
ミルクチョコレート…100g
インスタントコーヒー10g

bシロップ(ブランデーシロップ)
砂糖…80g
水…100cc
ブランデー…20cc

≪作り方≫
1.
卵黄をときほぐし砂糖20gを加えてすり混ぜます。
2.
小麦粉をコーンスターチをふるって1/3を1に加え混ぜます。
3.
卵白に砂糖50gを角が立つくらいに泡立て数回に分けて2に加えます。
4.
残りの粉をサックリと3に加え混ぜます。これを丸口金を付けた絞り袋で紙を敷いた天板の上に直径5cmに絞り出し(球状)180℃のオーブンで約15分焼きます。
5.
焼き上がったものをスプーンで中央をくり抜きブランデーシロップを底に塗ります。
6.
ガナッシュを作ります。材料aの生クリームを沸騰させた中へ細かく刻んだチョコレート、インスタントコーヒーを入れ溶かし、冷ましてホイップします。
7.
5のくり抜いた穴に6をつめ、くり抜いた部分を使ってフタをします。
8.
コーティングチョコレートを7にかけ固まったら上からホワイトチョコレート等で顔をかきます。

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