いちごのデコレーションケーキ

2307 安全デコ型180

≪材料≫
全卵…4個
グラニュー糖…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
溶かしバター…25g
生クリーム…200cc
グラニュー糖…20g
バニラエッセンス…少々
いちご…20個

≪作り方≫
1.
バターを電子レンジなどを使って溶かしておく。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。ケーキ型に敷紙を敷いておく。
2.
卵とグラニュー糖を湯せんにかける。ホイッパーで空気を抱き込ませるようにしながら、、もったりするくらいまで泡立てる。
3.
準備した薄力粉をいっきに加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4.
溶かしバターを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、型に流し込む。
5.
180度のオーブンで20分焼く。
6.
型からはずし、完全に冷ましてから、均等な厚さで3枚にスライスする。
7.
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡立て、バニラエッセンスを加えクリーム状にする。
8.
6のスポンジケーキの間に7のホイップクリームを塗り、いちごをのせ、全体に塗り、デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス★
卵を全卵のまま泡立てる共立て法では、全卵を湯せんにかけないと、なかなか泡立ちません。ハンドミキサーを使うと早いでしょう。溶かしバターは加熱したてのものでなく、熱を取ってから使ってください。

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