Brown sugar cake
ブラウンシュガーケーキ

2310 合せパウンド型1.0斤中

≪材料≫1個分
無塩バター…125g
全卵(L玉)…2個(殻なしで107g)
グラニュー糖…35g
ブラウンシュガー…90g
薄力粉…125g
ベーキングパウダー…3g

≪作り方≫
1.
型にバターを塗り強力粉(分量外)をはたいておく。もしくは敷紙を敷いておく。
2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3.
バターを溶かし、40度に温める。
4.
全卵にグラニュー糖とブラウンシュガーを加え混ぜ、湯せんにかけて40度まで温める。
5.
ハンドミキサーの高速で、リボン状になるまで5〜6分泡立て、低速に切り替える。1分ほど混ぜ、きめを整える。
6.
さらに、3を加えて混ぜる。
7.
そこに2を加え、つややかな生地になるまで30〜40回ほど混ぜる。
8.
用意した型に流し込み、170度のオーブンで50〜60分焼く。


ブラウンシュガー(英語)

粗糖(赤褐色)の総称。赤ザラメ。砂糖を精製する段階で作られる薄茶色を帯びた砂糖。純度は低いが独自の風味がある。ブラウニング・シュガー(英語)バーント・シュガー(英語)ともいい、仏語では、カソナード。

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