Cherry&PlumClafoutis
サクランボとプラムのクラフティ

2314 TPパイ皿型150

≪材料≫2個分
(パートシュクレ)
無塩バター…140g
粉砂糖…130g
卵黄…3個
バニラオイル…少々
薄力粉…80g
強力粉…80g
(アパレイユ)
マジパンペースト…85g
グラニュー糖…30g
全卵…2個
生クリーム…120cc
バニラオイル…少々
(仕上げ)
サクランボ…100g
グラニュー糖…15g
ドライプラム…10粒
赤ワイン…100cc

≪作り方≫
(パートシュクレ)
1.
バターを柔らかくして粉砂糖をすり混ぜる。卵黄を混ぜ、バニラオイルを加える。
2.
合せてふるった粉類を1に加え、泡立器で練るように混ぜる。
3.直径1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に2を入れ、型にそって絞る。
(アパレイユ)
1.
マジパンを指でほぐしグラニュー糖を混ぜる。
2.
ほぐした全卵を少しずつ1に混ぜ、だまのないように混ぜる。
3.
バニラオイルと生クリームを加え裏ごす。
(仕上げ)
1.
サクランボにグラニュー糖をまぶし20〜30分置く。ドライプラムは30分位赤ワインに漬け込む。
2.
パートシュクレに1を乗せ、アパレイユを流し込み170〜180度のオーブンで35分焼く。

クラフティとは、フランス中央部、リムーザン地方やベリー地方の家庭で作られる名物菓子です。

シェクレは、「砂糖入り」の意味で練りこみ生地の一種、フラン、タルト類、プチフール、小型菓子の台、ガレットなどの乾き菓子の生地等に用いられる。甘みのあるソフトなビスケット生地です。

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