Almond cookies

アーモンドクッキー

2324 TPプチフール丸型8P

≪材料≫クッキー24個分

[クッキー生地]
無塩バター(室温に戻したもの)…90g
グラニュー糖…80g
卵…1個
卵黄…1個分
塩…少々
薄力粉…200g


[アーモンドクリーム]
無塩バター(室温に戻したもの)…80g
粉糖…80g
アーモンドプードル…80g
薄力粉…15g
卵…2個
ラム酒…小さじ1
アーモンド
(刻んだもの)…10g
くるみ(刻んだもの)…10g
カシューナッツ
(刻んだもの)…10g
ラム酒漬けレーズン…10g
飾り用アーモンド…24個

≪作り方≫

[クッキー生地を作る]
1.
ボールにバターを入れ、ポマード状になるまですり、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2.
1にふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜ続け、そぼろ状にする。
3.
卵と卵黄を溶きほぐし2に入れ、さっくりと混ぜ合わせてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

[アーモンドクリームを作る]
4.
ボールにバターを入れ、ポマード状になるまですり、粉糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
5.
卵を溶きほぐして4に少しずつ入れ混ぜ、アーモンドプードルと薄力粉を加えてさらに混ぜ、ラム酒を加える。
6.
細かく刻んだアーモンド、くるみ、カシューナッツ、レーズンを5に混ぜる。

[クッキーを焼く]
7.
3のクッキー生地は3mmくらいの厚さにのばし、タルト型24個に生地を敷き込み冷蔵庫で休ませておく。
8.
6のアーモンドクリームを7の型にティースプーンで入れ、仕上げにアーモンドを1個ずつ乗せて、180度に温めたオーブンで20分焼く。
9.
型からはずし、網の上にのせて冷ます。

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