2326 TPミニドーナツ型8P
≪材料≫2枚分
無塩バター…70g
グラニュー糖…130g
全卵…1個
牛乳…50cc
生クリーム…20cc
薄力粉…125g
ジャム…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
重曹…小さじ1/2
きな粉ホイップ・胡麻ホイップ…各25g
≪作り方≫
1.
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え泡立器ですり混ぜる。
2.
ほぐした全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
3.
牛乳・生クリームを少しずつ混ぜる。
4.合わせてふるった粉類を3に混ぜ合わせる。
5.
バターを塗って打ち粉をした型に4を半分まで流し込み、好みのジャムを大さじ1杯程度のせさらに4を流し170度のオーブンで約20分焼く。ホイップのマフィンは、何も入れずに焼き上げて冷ましたマフィンにジャムと同量のホイップをのせる。
マフィン(イギリス)
カップ型に柔らかい生地を入れて焼いたもの
きな粉ホイップ
きな粉をクリームと一緒にかき立てたもの
胡麻ホイップ
胡麻をクリームと一緒にかき立てたもの