ヘキセンハウス

2331 ログハウス

≪材料≫(1家分)
<クッキー生地>
バター…110g
グラニュー糖…80g
全卵…1個
薄力粉…230g
アーモンドプードル…30g
塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…大さじ1
ジンジャーパウダー…大さじ1
型用バター…適量
<グラスロワイヤル>
卵白…2個
粉砂糖…100g

≪作り方≫
<クッキー生地>
1.
バターを室温に戻す。薄力粉、アーモンドプードル、塩、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを一緒にふるっておく。
2.
ボールにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく練り合わせ、全卵を加える。
3.
2に一緒にふるった粉類を入れ、木ベラでよく混ぜ、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.型にバターを薄く塗り、3の生地を模様に合わせ、手で押し込み、180度のオーブンで約30分焼く。あら熱を取ってから、型からはずす。
5.同様にしてもう1セット焼く。

<グラスロワイヤル>
6.ボールに卵白を入れ、粉砂糖を一つまみ加え、ホイッパーでよくほぐしてから、粉砂糖の半量を加え、さらに粘りが出るまで泡立て、グラスロワイヤルを作る。
7.クッキー生地を組み立て、6で接着し、屋根や窓に好みの模様を描く。仕上げに粉砂糖をかける。

ヘキセンハウス(ドイツ)
ヘクサンハウス、ヘクセン・ハオスともいい、ヘクセンは「魔女」の意。グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」の中に出てくるお菓子の家(魔女の家)はレープクーヘン(ドイツやスイスのハチミツ入りクッキーの一種)で作られている。クリスマスになると、ドイツの菓子店にはハチミツ入りのレープクーヘンで作った他ヘキセンハウスが飾られます。

グラスロワイヤル(フランス)
お菓子を飾る糖衣の一種。ケーキの表面にかけたり、文字や模様を搾り出すときに使います。略してグラス(糖衣)ということもあります。

COOKING TIPS!
ヘキセンハウスの仕上げ用の細かい線を描く時は、手製の紙コルネ(絞り袋)を使いましょう。ツルツルしたハトロン紙などを三角形に切り、くるくると巻き、絞り袋の形にし、グラスロワイヤルを詰めます。入口部分の紙を折り込んでしっかり口を塞ぎ、絞り袋を絞る要領で、絞り出します。

★レシピ中の卵はM玉
★バターは無塩です。

Baking Utensils
ヘキセンハウスを焼く型もクリスマスには大活躍しそう・・・。

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