チキンクリームパイ

2334 TP穴あきパイパン21cm

≪材料≫21cmパイ皿1台分
冷凍パイシート…2枚
●ホワイトソース
無塩バター…40g
強力粉…35g
牛乳…500cc
塩・胡椒…適量
●フィリングの具材
鶏もも肉…150g
玉ねぎ…1/2個
本しめじ…2/3パック
ブロッコリー…1/2個
じゃがいも…小1個
ミックスチーズ…50g
塩・胡椒…適量
サラダ油…適量
塗り用卵…適量

≪作り方≫
[ホワイトソースを作る]
1.
熱した鍋にバターを溶かし、強力粉を入れて弱火でよく炒める。
2.
1に温めた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、焦がさぬようとろりと仕上げ、塩・胡椒で味つける。
[フィリングを作る]
3.
2のホワイトソースにミックスチーズを加え、よく混ぜ溶かす。
4.
鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎを薄くスライスし、本しめじは小房に分ける。
5.
ブロッコリーは小房に分けて色よくボイルし、じゃがいもは1.5cm角に切り、ボイルする。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、塩、胡椒をした鶏肉を炒めてバットにとる。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、本しめじの順に炒め塩、胡椒をする。
8.
2のホワイトソースに5・6・7を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
[パイを焼く]
9.
冷凍パイシートは解凍し、パイ皿よりひとまわり大きいサイズにのばして丸く切り、エアーローラーで穴を開けてパイ皿に敷き込み、8のフィリングをこんもりと盛る。
10.
もう一枚のパイシートも9と同様にのばし、9の上からかぶせてまわりを折り込んでおく。
11.
溶いた卵を刷毛で塗る。
12.
200度に温めたオーブンで30分焼き、180度に温度を下げてから約20分焼き上げる。熱いうちに切り分けていただくとおいしい。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ