Chocolat classic
ショコラクラシック

2336 アルスターミニツリー型カール

≪材料≫6個分
スイートチョコレート…50g
バター…大さじ1
卵黄…1/2個
卵白…1個
グラニュー糖…10g
薄力粉…小さじ1
バター…適量
薄力粉…適量

≪作り方≫
1.
スイートチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけ、バターを加える。
2.
チョコレートとバターが完全に溶けたら、よく混ぜ、湯煎から下ろし、卵黄を加え混ぜる。
3.
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でふっくらとなるまで泡立て、グラニュー糖を加え、さらに泡立てる。
4.
2のボウルにふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、3のメレンゲを2回に別けて加え、練らないようにさっくり混ぜる。
5.
冷蔵庫で冷やしておいたツリーケーキ型にバターを薄く塗り、薄力粉を軽くふってはたき、4の生地を流し入れ、190度のオーブンで約20分焼く。

ショコラクラシック(フランス)
基本的に粉を全く使わず(レシピはつかっています)に、チョコレートクリーム、バタークリーム、生クリームだけで作って焼き上げたチョコレートケーキ。ミルクチョコレートをそのままふくらませたような、コクのある味に仕上がります。
スイートチョコレート(英語)
ビターチョコに18%以上のカカオバターと砂糖などを加えたもの。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ