Tarte au potiron
かぼちゃのエスニックタルト

カルダモンの香りが何ともエキゾチックなアジア風かぼちゃのタルト。スパイスの種類や量はお好みで。粉末よりホールのほうが香りも味も引き立ちます。

2339 アルスタートルテ型12cm

≪材料≫2台分
生地…160g
カルダモン(皮付きまたは粉末)…2個(粉末の場合は少々)
バター…50g
かぼちゃの裏漉し…220g
グラニュー糖…30g
全卵…90g
生クリーム…150cc
シナモン…少々

≪作り方≫
1.
基本の作り方の要領で生地を作る。生地を型に敷き込み、ピケをしないでから焼きをしておく。
2.
カルダモンは皮を取り、中の種をすり鉢などでつぶし粉状にする。生クリームを温め、カルダモンを加え、バターを加えて溶かす。
3.
かぼちゃに全卵と2、シナモンを加えてよく混ぜる。
4.
1に3を入れ、180度のオーブンで約30分焼く。冷めたらカルダモンの皮をあしらう。

カルダモン(英語)

南インドなど熱帯アジア原産、ショウガ科の植物。香草。種子は乾燥させ香辛料に用い、インド料理によく使われます。

シナモン(英語)

俗称にっき。インドシナ原産の甘い香りの香辛料。ドーナツ、バターケーキ、クッキーなどの風味付けに。スティックタイプと粉末タイプがあります。

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