WEEKEND CAKE

ウィークエンドケーキ

2343 ミニパウンド型(小)

≪材料≫約10個分
バター…100g
グラニュー糖…100g
全卵…2個
薄力粉…100g
ラム酒…40cc
アプリコットジャム…適量
ピスタチオ…適量
シロップ(水と砂糖を同量で煮立てたもの)…適量
(型用)
バター…適量
強力粉…適量

≪作り方≫
1.
型の準備ページの要領で型を準備し、バターを室温に戻し、柔らかくしておく。薄力粉をふるっておく。
2.
ボールにバターとグラニュー糖、ほぐした全卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3.

クリーム状になったら、薄力粉を加え、粉が溶けるまで混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
4.
型に生地を流し、160度のオーブンで約20分焼いた後、すぐに型からはずし、熱いうちにハケでアプリコットジャムをまわりに塗る。
5.
あら熱が取れたら、さらにシロップを重ね塗りして、ピスタチオを飾る。

ウィークエンドケーキ(英語)
小麦粉に卵、砂糖、ベーキングパウダー、バター、刻んだレモン皮を混ぜ、パウンド型に入れて焼成、周りにあんずジャムを塗ったレモン風味のパウンドケーキが、一般的です。
ラム酒(英語)
さとうきびから採った糖蜜で作った蒸留酒。
アプリコットジャム(英語)
杏(あんず)のジャム。
ピスタチオ(英語)
ピスターチともいい。銀杏よりひとまわり小さい殻に入った木の実。薄皮をむくと美しい緑色をしています。仏語で「ビスタッシュ」。

COOKING TIPS!
ミニバウンド型で焼いたウィークエンドケーキは、ベーキングパウダーを入れず、ラム酒の力でふっくらさせましょう。

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