ロールケーキ型レシピ

2349 ロールケーキ型27cm

≪材料≫
(1本分)
全卵(溶いたもの)…3ヶ
薄力粉…100g
グラニュー糖…140g
牛乳…30g
無塩バター…20g
はちみつ…20g

≪準備≫
ロールケーキ型にグラシン紙を敷く。

≪作り方≫
1.
ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加え、底をこするように混ぜて溶かす。
2.
1を60℃の湯せんにかけ、泡立て器で30秒ほど混ぜ、湯からはずす。温度を計り、32〜35℃にする。
3.
適温になったら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりして、すくっても生地が落ちない状態にする。
4.
ハンドミキサーを低速にし、ゆっくり動かしながら6分まわす。
5.
はちみつを加え、さらにハンドミキサーの低速で1分混ぜる。
6.
バターと牛乳を合わせたものを50℃に温める。
7.
5の生地を、粉が混ぜやすいように大きなボウルに移し、粉を振り入れゴムヘラで30回くらい、手早く混ぜ合わせる。
8.
6に7の生地をゴムヘラでひとすくい加えて混ぜ合わせる。混ぜ合わせた生地を7のボウルにゴムヘラに流し当てながら戻す。混ぜ回数は20回くらい。
9.
用意した型に生地を流し、四隅まできっちり生地を入れる。
10.
200℃に予熱したオーブンに入れ、設定を180℃に下げて12分焼き、型から出して網に乗せて冷まし粗熱が取れたらラップをする。
11.
完全に冷めたら、敷き紙の側面をはがし、紙の端を持って裏返しする。裏紙をはがしもう一度生地をひっくり返す。
12.
焼き色の付いた薄い層をケーキナイフで削り取る。
13.
クリームを塗り、好みのフルーツを乗せて包み込むようにまき、デコレーションする。

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