シトラスゼリー

3551 PCリング4P

≪材料≫4個分
グレープフルーツ…1/2個(約100g)
オレンジ…1/2個(約70g)
グラニュー糖…10g
はちみつ…15cc
粉ゼラチン…7g
レモン汁…5cc

≪作り方≫
1.
ゼラチンを水大さじ2にふり入れて、ふやかしておきます。
2.
グレープフルーツとオレンジは皮を厚くむいて果肉をとりだして、分量の1/3をしぼります。しぼった「果汁と水」を加えて200ccにします。果肉は1センチくらいにカットします。
3.
鍋に2の「果汁+水」とグラニュー糖を入れて火にかけます。
4.
沸騰したら弱火にし、果肉とはちみつを加えて混ぜます。
5.
レモン汁を加えて火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
6.
水でぬらした型に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
7.
固まったらボウル等に入れたお湯に型の周囲をつけて少し温めて型からはずします。

1個あたり48Kcal

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ