マドレーヌ

3553 PCマドレーヌハート&シェル

≪材料≫約12個分
ホットケーキミックス…50g
無塩バター…50g
グラニュー糖…20g
卵…1個(Mサイズ)
牛乳…大さじ1

≪作り方≫
1.
無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分加熱して溶かします。
2.
室温に戻した卵をボウルに割り入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
3.
2に1の溶かしたバター、牛乳を順に加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合せます。ボウルにラップをし、冷蔵庫で1時間生地を休ませます。
4.
型に3の生地を、7分目までスプーンで入れます。型の底を台の上にトントンと軽く打ちつけて空気抜きをします。
5.
電子レンジの庫内に型を1枚並べて、電子レンジ500Wで2分加熱します。
6.
電子レンジから取り出し、あら熱が取れたら生地の端を少しずつ手で離し、逆さにして取り出します。

◆上手に作れるようになったら…
☆ココアパウダーを入れて、ココアマドレーヌ
☆はちみつを入れて、ハニーマドレーヌ
☆チョコチップを入れて、チョコマドレーヌ

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ