Zuccotto
ズコット

5014 Black蛇の目型2号

≪材料≫1台分
(ココアのスポンジ)
全卵…3個
グラニュー糖…90g
薄力粉…75g
ココアパウダー…15g
無塩バター…20g
牛乳…10cc
(クリーム)
マスカルポーネチーズ…100g
粉砂糖…50g
板ゼラチン…3g
水…適量
チョコレート…50g
ヘーゼルナッツ…30g
スライスアーモンド…30g
松の実…30g
生クリーム…350cc
ラム酒…30cc

≪作り方≫
(スポンジ)
1.
ズッパイングレーゼと同様にしてスポンジを焼く。ココアのスポンジは薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい同様にして焼く。
2.
底になる部分のスポンジを型に合わせて一枚切り抜き、残りのスポンジは1cm角のさいの目にカットする。
(クリーム)
1.
板ゼラチンは水で戻しておく。
2.
ナッツ類はオーブンでローストして刻む。チョコレートも刻んでおく。
3.
ボールに眞スカルポーネチーズと粉砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4.
鍋にラム酒を入れ温め、板ゼラチンを溶かす。
5.
3に4を加え泡立器で混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
6.
ボールに生クリームを入れ6分立てに泡立てる。5に加えよく混ぜる。
(仕上げ)
1.
クリームを型に流し、型に合わせて切ったスポンジを乗せ冷蔵庫で一日固める。
2.
型からはずし、さいの目のスポンジを貼り付け、冷蔵庫に入れ解凍する。

イタリアを代表するズコットはトスカーナ地方で誕生しました。
ズコットとは神父がかぶる小さな帽子のことで、丸いドーム型がこのケーキの特長です。

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