Jam Bouchee
ジャムブッセ

5036 BKフラワーケーキ型

≪材料≫1個分
無塩バター…50g
ショートニング…50g
グラニュー糖…120g
全卵…3個
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1
コーンスターチ…20g
ジャム…200g
粉砂糖…適量

≪作り方≫
1.
柔らかくしたバターとショートニングにグラニュー糖を加え泡立器ですり混ぜる。
2.
ほぐした全卵を少しずつ混ぜる。
3.
合せてふるった粉類を加え混ぜる。
4.
3を型に流し込み170度のオーブンで40分焼き冷ましておく。
5.
4を半分にスライスしジャムをサンドして粉砂糖をふりかける。

ブッセ
円形のソフトな生地でクリーム等をサンドしたもの。
生地は一般的なスポンジに比べ空気を抱き込んで軽く、ソフトな食感を身上としている。

ショートニング(イギリス)
ヤシ油、パーム油などの植物性油脂を原料とした無味、無臭の白い油脂。
バターと同じ様に利用するが、バターより軽く仕上がるので、ビスケットやクッキーに良く使う。
マーガリンとの違いは、ショートニングが水分を含んでいないこと。

コーンスターチ(イギリス)
とうもろこしから作る澱粉。スポンジケーキの生地をきめ細かく作る場合やソースにとろみをつける場合に良く使います。

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