◆グランマンジェを作ったら、色がついた。なぜ?
お客様より問い合わせ
「グランマンジェ(冷菓)を作ったところ、色がついた。どうしてか?」
お客様ご使用の型とレシピを使い試作
≪材料≫
牛乳…500cc
グラニュー糖…125g
板ゼラチン…15g
生クリーム…200g
≪作り方≫
1.
鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ火にかけ、とかす。
2.
火からおろし、牛乳が温かいうちに板ゼラチンを入れ、とかす。
3.
生クリームを6分立に泡立てる。
4.
3.に2.を入れ、冷蔵庫で冷やす。
結果
実験1.・・・・翌朝、ゼラチンの固まりのような感じ黒いものが2箇所くらい、ついていた。
実験2.・・・・2.を入れる時、3回漉してから3.に入れる。
黒いところが数箇所ある。黒くなる場所が実験1.の時とほぼ同じ。かなり使いこんでいる型のようでキズがある。
冷やし固めるお菓子なので、キズの部分から水分が入り、何らかの原因でこのような状態になるのではないか?
実験3.・・・・新しい型を使用してみる。なにもつかず、綺麗にできた
感想:型のキズが原因と思われます。