Madeleines
マドレーヌ

・プレーン
・胡麻

5046 Black マドレーヌシェル9P

≪材料≫
【プレーン】
全卵…80g
グラニュー糖…26g
三温糖…26g
薄力粉…60g
ベーキングパウダー…2g
無塩バター…60g
ハチミツ…10g
【胡麻】
全卵…80g
三温糖…26g
グラニュー糖…26g
薄力粉…48g
ベーキングパウダー…2g
胡麻(黒)…26g
胡麻油(白)…
60cc
ハチミツ…10g

≪作り方≫
【プレーン】
1.
室温に戻した無塩バター(分量外)を、型に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3.
小鍋にバターを入れ、40度に温める。
4.
溶きほぐした卵にグラニュー糖と三温糖、ハチミツを加え、混ぜながら湯煎にかけて人肌になるまで温める。
5.
湯煎からはずし、ハンドミキサーでトロリとなるまで泡立てる。"の"の字を書いて、すぐに消える位になればよい。
6.
2を加え、泡立器で静かに混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜる。できあがった生地が入ったボールを、ラップフィルムで覆い、冷蔵庫で2時間〜一晩ねかせる。
7.
焼く1時間位前に冷蔵庫から出し、生地を常温に戻しておく。
8.
7を1の型の8分目まで流しいれ、175度のオーブンで7〜9分焼く。
9.
焼き上がったらすぐに型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。 

【胡麻】
1.
プレーンの1〜2と同様に準備する。軽く炒った胡麻の半量を粗くすり、残りの胡麻と一緒に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーに加え混ぜる。
2.
小鍋に胡麻油を入れ、40度に温める。
3.
プレーンの4〜8と同様に作業する。バターを塗った型に、胡麻(分量外)をふり、その上に生地を流すか、流した生地の上に胡麻をふっても良い。
4.175度のオーブンで7〜9分焼く。

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