Tourteau Fromage 

トゥルトー・フロマージュ

5048 Bkトルテ型コモン21cm

≪材料≫
【タルト生地】
無塩バター…160g
粉砂糖…90g
全卵…1個
薄力粉…220g
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
ベーキングパウダー…小さじ1/2
【アパレイユ】
卵黄…4個
グラニュー糖…80g
フロマージュブラン…200g
コーンスターチ…40g
レモン汁…少々
卵白…4個
グラニュー糖…80g

≪作り方≫
【タルト生地】
1.柔らかくしたバターに粉砂糖を加え泡立器ですり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ混ぜてすりおろしたレモンの皮を加える。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加えてまとめる。冷蔵庫で2時間以上休ませる。
3.3mm厚さにのばして型に敷き込み、フォークで底に穴を開けておく。
【アパレイユ】
1.ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え泡立器ですり混ぜる。
2.1にガーゼに包んで水を切ったフロマージュブラン、コーンスターチ、レモン汁の順に混ぜる。
3.別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えメレンゲを作る。
4.2に3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
【仕上げ】
1.タルト生地にアパレイユを流し込み、250度のオーブンで表面が焦げるまで約25分焼く。

この一風変わったチーズケーキは、昔は山羊乳のフレッシュチーズで作られていましたが、現在は本場でも牛乳のチーズを使っています。「トゥルトー」とはカニのことで、表面がカニの甲羅に似ていることから名付けられたそうです。

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