Apple caramel cake

アップルカラメルケーキ

5059 Black安全デコ型180

≪材料≫1個分
無塩バター…90
グラニュー糖(A)…54
卵黄…36g
生クリーム…27cc
牛乳…27cc
卵白…72
グラニュー糖(B)…45
薄力粉…117
シナモン…小さじ2
ベーキングパウダー…2.5

(カラメル)
グラニュー糖…70

無塩バター…18g
紅玉りんご(または小型のりんご)…2個

≪作り方≫
1.
バナナカラメルケーキの要領でカラメルと生地を作る。
2.
りんごは皮をむいて8つ割りにし、カラメルを流した型に並べ、シナモンをふりかける。
3.
生地を入れゴムベラで軽くならし、バナナカラメルケーキと同様に50〜60分焼く。

●シナモン(英語)

熱帯地方に生育するシナモンの樹皮から作る甘いスパイス。ドーナツ、バターケーキなどの風味付けに使う。俗称ニッキ。スティックタイプと粉末タイプがあります。


先頭へ


戻る
レシピリスト
トップへ