Apple caramel cake
5059 Black安全デコ型180
≪材料≫1個分
無塩バター…90g
グラニュー糖(A)…54g
卵黄…36g
生クリーム…27cc
牛乳…27cc
卵白…72g
グラニュー糖(B)…45g
薄力粉…117g
シナモン…小さじ2
ベーキングパウダー…2.5g
(カラメル)
グラニュー糖…70g
無塩バター…18g
紅玉りんご(または小型のりんご)…2個
≪作り方≫
1.
バナナカラメルケーキの要領でカラメルと生地を作る。
2.
りんごは皮をむいて8つ割りにし、カラメルを流した型に並べ、シナモンをふりかける。
3.
生地を入れゴムベラで軽くならし、バナナカラメルケーキと同様に50〜60分焼く。
●シナモン(英語)
熱帯地方に生育するシナモンの樹皮から作る甘いスパイス。ドーナツ、バターケーキなどの風味付けに使う。俗称ニッキ。スティックタイプと粉末タイプがあります。