マロンのブッシュドノエル
≪材料≫
(マロンケーキ)
無塩バター…120g
マジパン…50g
粉砂糖…80g
マロンペースト…50g
卵黄…4個
ラム酒…15cc
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵白…2個
グラニュー糖…40g
栗の甘露煮…4〜5粒
(マロンクリーム)
生クリーム…200cc
マロンクリーム…100g
ラム酒…10cc
(ラングドシャ)
バター…120g
粉砂糖…130g
卵白…3・1/個
薄力粉…130g
ココア…適量
(仕上げ)
栗の渋皮煮…適量
≪作り方≫
(マロンケーキ)
1.
柔らかくしたバターと室温に戻して柔らかくしたマジパンを指でだまのないように混ぜる。
2.
1に粉砂糖を少しずつ加え、なめらかになるまでさらに指で混ぜる。
3.
マロンペースト、卵黄、ラム酒の順に2に加え、泡立器でよく混ぜる。4.
別のボールに卵白を入れてグラニュー糖をすこしずつ加え、しっとりしたメレンゲを作る。
5.
3に4の半分を混ぜ、木ベラでメレンゲが残らないくらいまでしっかりと混ぜる。
6.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい5に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
7.
残りの4を加え木ベラで混ぜる。
8.
細かく刻んだ栗を混ぜて型に流し込み、170度のオーブンで40分焼く。
(マロンクリーム)
1.
ボールに生クリームとマロンクリームを入れ、氷水に当てながら泡立器で8分くらい泡立てる。
2.
1にラム酒を加える。
(ラングドシャ)
1.
柔らかくしたバターに粉砂糖を加え泡立器で混ぜる。
2.
卵白を少しずつ加え混ぜる。
3.
ふるった薄力粉を加え木ベラで混ぜる。
4.
3の2/3量を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、敷き紙を敷いた天板に直径6cmくらいに丸く絞り出す。
5.
残りの3にココアを加えて色付けしたものを紙で作ったコルネに入れ、4に渦巻き模様に絞る。160度のオーブンで15分焼く。
(仕上げ)
1.
マロンケーキの両端に少量のマロンクリームを塗りラングドシャを貼りつける。周りにマロンクリームを絞り、栗の渋皮煮を並べる。
ブッシュ・ド・ノエル(フランス)丸太の形をした、フランスのクリスマスケーキ。
ラングドシャ(フランス) ラングは舌、シャは猫のことで「猫の舌」という意味。 楕円形で形状が猫の舌に似ていることから名付けられたクッキーの一種です。