ストロベリーのタルト

5073 B.セパトタルト型21cm

≪材料≫21cmタルトレット型1台分
タルト生地
薄力粉…250g
無塩バター…150g
塩…2g
卵黄…1個分
水…70〜80cc
カスタード
牛乳…200cc
バニラビーンズ…1/4本
卵黄…2と1/2個
グラニュー糖…60g
薄力粉…20g
生クリーム…50cc
砂糖…5g
飾り用イチゴ…約30個
ピスタチオ、粉砂糖各少々

≪作り方≫
1.
タルトを作る。材料を全部合わせ、切るように混ぜてラップに包み、2時間ほど冷蔵庫でねかしてから5mmの厚さにのばす。タルト型に敷いて底に空気穴をあけ、180度に熱したオーブンで15分焼き、冷ます。
2.
カスタードクリームを作る。卵黄とグラニュー糖を混ぜ、薄力粉を入れて混ぜ、バニラビーンズを入れて温めた牛乳を加え、こして火にかけとろりと煮て冷ます。
3.
生クリームと砂糖を泡立て、2と混ぜ合わせる。
4.
1のタルトに3のクリームを絞り入れ、イチゴとピスタチオを飾り、粉砂糖をふる。

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