5084 B.マドレーヌシェル型15P

◆型にバターを塗って焼いても、型からきれいに生地が取れない。

・感想:初めに型にしっかりとバターを塗り、粉をふるっておく。(模様があるので塗り残しがないように!)型を逆さにして軽く打つとすぐに取れる。
レシピにより、分量に違いがありその分量によって変わってくるのかもしれない。

◆焼きあがったマドレーヌを型からきれいにはずずポイント

1.
型に塗るバターは、小さい容器に入れ、指が抵抗なく入るくらいの柔らかさになったものを、ゴムベラで練って使用する。溶かしたバターは、使わないようにする。
2.
1のバターを刷毛で、くぼみの部分にも丁寧に塗り、生地をながす直前まで冷蔵庫に入れておく。室温が高い場合は、あらかじめ型を冷蔵庫に入れて、冷やしておくとよい。
3.
型は、使っていくうちに、生地がはずれにくくなっていくもの、その場合は、バターを厚めに塗って、強力粉をはたいて使用するとよい。
4.
使用した型は洗って、150度以上のオーブンで空焼きをして、乾燥させる。

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