5087 Blackマフィンパンメロン
≪材料≫マフィンパン2枚分
アーモンドパウダー…100g
小麦粉…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
全卵…1個
卵黄…3個分
オレンジの皮のすりおろし…1個分
砂糖…100g
バター…70g(湯せんにかけて溶かす)
卵白…3個分
アーモンドスライス…少々(飾り用)
アプリコットジャム…適量(上塗り用)
≪作り方≫
1.
アーモンドパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
2.
全卵と卵黄をあわせてボールに入れ、砂糖2/3を加えて湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立てます。
3.
2に1の粉を加えてよく混ぜ、オレンジの皮のすりおろしを加えます。
4.
溶かしバターを3の中に少しずつ加え混ぜます。
5.
卵白は残りの砂糖を加えて、ツノが立つくらいまで泡立て、3回に分けて4の中にサックリと切るようにしてあわせます。
6.
型の内側にバターを塗り粉をはたいたものに5のタネを流し入れ、上にアーモンドスライスをちらして180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
7.
アプリコットジャムにオレンジリキュール少々と水少々を加えて鍋に入れ2〜3分煮立てたものを、焼き上がった6が熱いうちに塗ります。