アーモンドの焼き菓子

5087 Blackマフィンパンメロン

≪材料≫マフィンパン2枚分
アーモンドパウダー…100g
小麦粉…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
全卵…1個
卵黄…3個分
オレンジの皮のすりおろし…1個分
砂糖…100g
バター…70g(湯せんにかけて溶かす)
卵白…3個分
アーモンドスライス…少々(飾り用)
アプリコットジャム…適量(上塗り用)

≪作り方≫
1.
アーモンドパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
2.
全卵と卵黄をあわせてボールに入れ、砂糖2/3を加えて湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立てます。
3.
2にの粉を加えてよく混ぜ、オレンジの皮のすりおろしを加えます。
4.
溶かしバターをの中に少しずつ加え混ぜます。
5.
卵白は残りの砂糖を加えて、ツノが立つくらいまで泡立て、3回に分けての中にサックリと切るようにしてあわせます。
6.
型の内側にバターを塗り粉をはたいたものにのタネを流し入れ、上にアーモンドスライスをちらして180℃のオーブンで15分ほど焼きます。

7.
アプリコットジャムにオレンジリキュール少々と水少々を加えて鍋に入れ2〜3分煮立てたものを、焼き上がったが熱いうちに塗ります。

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