野菜のマフィン

5088 Blackマフィンパン丸
5089 Blackマフィンパンモミジ
5090 Blackマフィンパン貝

≪材料≫
全卵…2個
グラニュー糖…130g
かぼちゃ(ニンジン・さつま芋)…150g
牛乳…100cc
レモン汁…小さじ1
レモンの皮のすりおろし…小さじ1
塩…ひとつまみ
サラダオイル…小さじ1
薄力粉…220g
ベーキングパウダー…小さじ1
(型用)無塩バター…適量
強力粉…適量

≪作り方≫
1.
かぼちゃの種を取り、皮ごと蒸し(ニンジン・さつま芋は皮をむき)、フォークなどでつぶし、ピューレ状にする。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。冷やした型に無塩バターを塗り、強力粉をはたく。オーブンを180度にセットする。
3.
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり立て、クリーム状にし、かぼちゃ(ニンジン・さつま芋)のピューレ、牛乳、レモン汁、レモンの皮のすり下ろし、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。さらにサラダオイルを加え、軽く混ぜ、ふるった粉類を入れ、手早くゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.
型に流し、180度のオーブンで約20分焼く。

COOKING TIPS!

野菜はゆでるより蒸した方が甘みがでます。

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