Stump cake
切り株のケーキ

5100 オーブン天板

≪材料≫1枚分
(チョコロール生地)
全卵…160g
グラニュー糖…90g
薄力粉…26g
ココア…26g
牛乳…26cc
(シロップ)
水…60cc
グラニュー糖…20g
キルシュ…25cc
<グラニュー糖が溶ける迄熱する>
生クリーム…200cc
グラニュー糖…10g

≪作り方≫
1.
ほぐした全卵にグラニュー糖を加え泡立て、いっしょにふるった薄力粉とココアを加え混ぜる。あたためた牛乳を加え、生地になじむまで大きく15回〜20回、混ぜ合わせる。ココアが入ると生地がつぶれやすくなるので混ぜすぎないように注意する。敷紙を敷いた天板に2を流し込み、表面をドレッジで平らにならす。下に天板を重ね、200度のオーブンで10分〜12分焼く。
2.
生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
3.
1の生地を紙からはずし、まず裏側にシロップを塗り、次にひっくり返して表面にもシロップをたっぷりと塗る。その上に2の生クリームを約5mm厚さに平らに塗る。
4.
4等分に切り、くるくると巻いて切り株のように仕上げる。

ココア(英)
カカオの実の中にある豆を炒って粉末にしたものを煮出した飲み物。チョコレートを削って作ることもできます


シロップ(英)
糖蜜。砂糖を煮溶かしてつくる。濃厚な蔗糖溶液。日本では、糖蜜に果汁や人口香料などを加えた液のこともシロップといい、水などにうすめて飲んだり、かき氷などにかけて食べたりします。

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