5100 Blackオーブン天板
≪材料≫1枚分
● ジェノワーズ
全卵(割ったもの)…150g
グラニュー糖…110g
薄力粉…95g
紅茶の葉(アールグレイ)…8g
牛乳…60cc
無塩バター…25g
● シロップ
紅茶の葉(アールグレイ)…5g
熱湯…160cc
グラニュー糖…40g
● チョコレートクリーム
スイートチョコレート…90g
牛乳…60cc
生クリーム…300cc
≪作り方≫
●ジェノワーズ
1.
紅茶の葉4gをすり鉢(またはミキサー)で細かくすり、ふるった薄力粉に混ぜる。
2.
牛乳に残りの紅茶の葉を加えて煮出し、漉してからバターを加えて、70度位に温める。
3.
基本のジェノワーズと同様に全卵とグラニュー糖を泡立て、1を加えて混ぜ、2を加えてさらに混ぜる。
4.
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、下に天板をもう1枚重ねて、200度のオーブンで12〜14分焼き、冷ます。
●シロップ
1.
紅茶の葉5gに熱湯を注ぎ、漉してからグラニュー糖を加えて冷ます。
●チョコレートクリーム
1.
チョコレートを細かく刻んでボールに入れ、熱くした牛乳を加えてよく溶かす。冷めたら生クリームを加えて泡立器で泡立てる。
●仕上げ
1.
ジェノワーズの両面にシロップを塗り、長い辺を3等分にする。5mm厚さにクリームを塗り2枚目を重ねる。同様にして3枚目を重ね、上面と側面に残りのクリームをパレットナイフで塗る。
2.
約3mmの口金で絞った後、葉型の口金で仕上げる。