RARE CHEESE CAKE 

レアチーズケーキ

5160 アルブリット 星型

≪材料≫
粉ゼラチン…5g
水…25cc
クリームチーズ…113g
グラニュー糖…65g
サワークリーム…50g
卵黄…20g
レモン汁…小さじ1/2
生クリーム…180cc
チョコレート…15g
(クーベルチュールのスイートまたはセミスイート)

≪作り方≫
1.
ゼラチンに水を入れて、ふやかしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。
2.
チョコレートは刻んでボールに入れ、湯銭にかけて溶かす。
3.
1のゼラチンを湯煎にかけて、完全に溶かす。
4.
ボールにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
5.
4にサワークリーム、卵黄、レモン汁の順に加えて混ぜる。3を熱いうちに加え、混ぜ合わせて漉す。
6.
生クリームをすくうとぽったり落ちる程度の8分立てにする。
7.
5に6を2回に分けて加え混ぜる。
8.
粗熱を取った2に、7の1/6量を加えて混ぜる。
9.
8を7のボールに入れ、スプーンでマーブル模様を作りながらすくい、型に入れていく。表面をならし、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
10.
型をぬるま湯につけ温め、型からはずす。

●レアチーズケーキ(英)
クリームチーズケーキ、チーズクリームケーキとも呼ばれ、チーズケーキの一種で焼成しない生タイプのケーキ、純白で冷たくなめらかな口当たりが特徴。

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