ハーブケーキ

5160 アルブリット星型

≪材料≫約4個分
ペパーミントの葉…10枚
レモンバームの葉…5枚
全卵…3個
グラニュー糖…150g
無塩バター…125g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
レモンの皮…1/5個分
はちみつ…適量
ラム酒…大さじ1・1/2
粉砂糖…50g

≪作り方≫
1.
レモンの皮はすりおろし、ペパーミントとレモンバームの葉はみじん切りにする。
2.
ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。さらに、そこへ1を混ぜ合わせる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、2に加え木べらで軽く混ぜ合わせる。さらにはちみつを入れて混ぜる。
4.
バターを塗って打ち粉をした型に3を流し込み、180度のオーブンで35分〜40分焼く。
5.
冷めたら型からはずし、粉砂糖にラム酒を少しずつ加えよく混ぜたものをかける。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ