5162 アルブリットハート型
≪材料≫約4個分
りんご…2個
カルヴァドス…35cc
全卵…1・1/2個
砂糖…90g
薄力粉…100g
生クリーム…130cc
(飾り用)
生クリーム…適量
砂糖…適量
ドレンチェリー…適量
チョコレート…適量
≪作り方≫
1.
りんごは皮をむいて細かく刻み、砂糖少量(分量外)を混ぜて軽くソテーし、カルヴァドスを混ぜておく。
2.
溶きほぐした卵に砂糖を加え、湯せんにかけて白くもったりするまで泡立てる。
3.
2にふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、生クリームを加えさらに混ぜる。
4.
1を3に加え混ぜる。
5.
バターを塗った型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分焼く。
6.
冷めたら型からはずし、砂糖を加えて泡立てた生クリームを塗る。ドレンチェリーを飾り、その上に溶かしたチョコレートを絞る。