ヨーグルトケーキ

5163 アルブリットシェル型

≪材料≫約4個分
ヨーグルト…200g
全卵…2・1/2個
砂糖…200g
無塩バター…200g
薄力粉…240g
ベーキングパウダー…1.5g
バニラエッセンス…少々
卵白…2個
水…60cc
砂糖…120g
無塩バター…270g
[A]
グリーンピース
かぼちゃ
ラズベリー
いちご
(すべてピューレ状)…各適量
溶かしたインスタントコーヒー
色の濃いリキュール類…各適量

≪作り方≫
1.
ヨーグルトはざるにあけて一晩おき余分な水分を切る。
2.
溶かしたバターに1とバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。
3.
溶きほぐした卵に砂糖を加え、湯せんにかけて白くもったりするまで泡立て、2を混ぜ、粉類を合わせてふるって加え、さっくりと混ぜる。
4.
バターを塗った型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分焼く。
5.
水と砂糖を119度まで熱し、固く泡立てた卵白に加えてさらに泡立てる。冷めたら柔らかくしたバターを混ぜる。
6.
5にAをそれぞれ加えて7色に色づけし、冷ました4に絞る。

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