バナナケーキ

5165 アルブリット月型

≪材料≫約5個分
バナナ…2本
全卵…3個
グラニュー糖…120g
無塩バター…120g
薄力粉…150g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…大さじ2
ラム酒…小さじ2
レモン汁…適量
はちみつ…適量
あんずジャム…大さじ2
ラム酒…大さじ2

≪作り方≫
1.
バナナは厚目の輪切りにし、レモン汁とラム酒をふっておく。
2.
ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。そこへ1を加え混ぜる。
3.
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。2に加え木べらで軽く混ぜ合わせる。さらにはちみつと牛乳を加え混ぜ合わせる。
4.
バターを塗って打ち粉をした型に3を流し込み、180度のオーブンで35分〜40分焼く。
5.
焼きあがったら熱いうちに、あんずジャムとラム酒を混ぜたものを塗る。

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