オレンジケーキ

5170 アルブリットトルテ型12cm

≪材料≫約2個分
オレンジの薄切り…適量
全卵…2個
グラニュー糖…90g
無塩バター…80g
薄力粉…60g
アーモンドパウダー…40g
ベーキングパウダー…小さじ1
(シロップ)
オレンジの絞り汁…30cc
グランマルニエ…40cc
グラニュー糖…50g

≪作り方≫
1.
シロップを作る。鍋にオレンジの絞り汁とグラニュー糖を入れて火にかけ溶かし、グランマルニエを加え冷やす。
2.
ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。そこに、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2度ふるったものを加える。木べらで軽く混ぜ合わせ、さらにはちみつを入れて混ぜる。
3.
バターを塗って打ち粉をした型に2を流し込み、180度のオーブンで膨らむまで約20分焼き取り出す。オレンジの薄切りを並べさらに30分焼く。
4.
熱いうちに1のシロップを塗る。

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