SOUFFLÉ CHEESE CAKE
スフレチーズケーキ

№5230 アルブリットデコ型18cm

≪材料≫1台分
クリームチーズ…270g
無塩バター…40g
卵黄…52g
卵白…85g
グラニュー糖(a)…22g
グラニュー糖(b)…43g
コーンスターチ…10g
牛乳…135cc
(プラムの紅茶煮)
プラム(種無し)…200g
湯…120cc
紅茶の葉(アールグレイ)…4g

≪作り方≫
1.
型の側面と底にクッキングシートを敷く。側面のシートは下に切り込みを数か所入れて、内側に折り込み、高さは型よりも1cmほど高めにする。
2.
クリームチーズとバターを一緒に湯煎にかけ、チーズが柔らかくなりバターが溶けたら、軽く混ぜ合わせる。
3.
別のボールに卵黄を溶き、グラニュー糖(a)を加え混ぜる。ふるったコーンスターチを加え混ぜる。
4.
3に沸騰した牛乳を加え、湯煎にかけながら混ぜて、クリーム状にする。(A)
5.
温かい2に4を加えて混ぜる。
6.
冷やした卵白をハンドミキサーの最高速で泡立て、3~4分立てになったらグラニュー糖(b)を加えさらに泡立てる。8分立てになったら中速にし、完全に泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
7.
6の1/3量を5に加え、ゴムベラで混ぜてなじませる。
混ざったら残りのメレンゲを加え混ぜる(B)。
8.
1に7の1/4量を流し込み、1/4の大きさに切ったプラムの紅茶煮を並べ、残りの生地を流す。
9.
天板に置き、熱湯を深さ1~1.5cmまで注ぎ、180度のオーブンで15分焼き、160度に下げてさらに30~35分焼く。
10.
焼けたらオーブンの中で40分~1時間おいて粗熱を取る。型のまま冷蔵庫に入れて冷やす。
(プラムの紅茶煮)
1.
紅茶の葉に湯を注ぎ、ふたをして5分おき、濃い紅茶液を作る。
2.
鍋にプラムと葉を除いた1を入れて煮立て、中火にして2~3分煮る。ふたをして冷ます。残ったものは、冷蔵庫で約2週間保存が可能。

●スフレチーズケーキ(仏)
スフレ(仏)タイプチーズケーキ(英)チーズスフレともいい。スフレのように湯煎焼きしたソフトなチーズケーキのことで、ベイクドチーズケーキと区別する呼称

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