TARTE TATIN
タルトタタン

5241 アルブリットパイ皿180

≪材料≫1皿分
冷凍パイ生地(市販のもの)…100g
リンゴ…2個
グラニュー糖…50g

≪作り方≫
1.
リンゴの皮をむき、八つ切りにし、芯を取っておく。
2.
パイ皿にグラニュー糖の半分を平らにまぶすように入れ、直火にかけ細火で熱する。グラニュー糖が溶け出したころに残りのグラニュー糖を少しずつまぶすように加えていきながら、カラメルを作る。時々、パイ皿を動かし、全体をカラメル色にする。
3.
パイ皿を細火にかけたまま、リンゴを並べ、カラメル色に染まるまで加熱する。
4.
180度のオーブンへ入れ、リンゴ全体が飴色に変わり、クタクタした感じになるまで30〜40分焼く。
5.
市販のパイ生地を3mmの厚さにのし、パイ皿に合わせてカットし220度のオーブンで8〜10分焼き、4にかぶせてから、ひっくりかえす。

タルトタタン(フランス
広い意味でのパイの一種。深めの型にりんごを詰め、上にパイ生地をのせて焼き、器にひっくり返してのせるのが特徴。ホテルタタンのタタン姉妹が、りんごのタルトを作っていた時、慌ててりんごと生地を逆にして焼いてしまった。これがおいしく、評判となり有名になったと伝えられています。正式名称はフランス語でタルト、デ、トウモアゼル、タタンといいます。アメリカでアップルサンドダウンケーキのことです。

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